Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:53 

Raul Am
За правду и правила
Фред поправил не вовремя упавшую на лоб прядь волос, переключил музыку с колонок на наушники - и в этот момент снова пожалел, что отказался от вживления персонального андроида в позвоночник – с ним нужно было просто сесть перед экраном, а подключающий луч сделал свое дело, включив его в сеть.
Но триста лет назад слова старика в транспортнике, единственно который летел на планету его гарнизона , так подействтвовали на него, что Фред отказался от вживления перед присягой, и потом, когда несколько раз предлагали - также отказывался.
- страшно подумать с какой скоростью люди отказались от ответственности, - рассуждал пьяный попутчик, дидактически поднимая палец и хватая сидящего рядом Фреда за плечо. - Вы же ничего не знаете из истории… Три картинки, бездушные тесты, - он брызгал слюной и снова пил крепкий алкоголь, Фредерик морщился: его коробило от такого собеседника и запаха. - Я родился, кажется, вечность назад! У нас был диктатор, его сместили, но стало еще страшнее. Ты знаешь, что бывает страшнее ощущения, что тебя перемалывает история?!
- Нет, - предельно холодно ответил Фред, освобождая рукав из хватки соседа.
- Когда бояться не настоящей палки, а ее тени! Не было диктатора, закончился террор, а люди по-прежнему молчали… опасались: А вдруг! Пойми, не страшно умирать, страшно умирать бессмысленно! Ты солдат?
- Я лейтенант.
Ответ будто обозлил старика:
- Ты – винтик! Мелочь! Тварь! Тебе скажут – ты пойдешь, в тебе нет ни воли, ни личности! Смазливая рожа и пушечное тело. Удобрение!
- Перестаньте! - не выдержал Фредерик. – Вы напились и ведете себя неприлично. Я буду вынужден вызвать стража закона.
- Мы отстаивали право на каждое произнесенное слово, верили, что есть право делать сознательный поступок. Знаешь, какое счастье, когда твой поступок - результат твоего собственного сознания? Не навязанного стереотипа, ни чужого мнения, ни властной воли. Просто твое собственное…
Старик замолчал, отвернулся, сказал, будто не Фреду, а космической пустоте за окном:
- Возможность думать появляется только тогда, когда ты сам дозируешь, что и когда положить в свой разум. Выделяешь себе время на поглощение и на отстранение. Можешь выдерживать жизнь наедине с самим собой. Да-с…

Фред повертел наушник в руке, отложил. Руками включил компьютер, пока система управления подключала его к кабинету в министерстве, смотрел на свое отражение в черном экране и думал, что именно вот такую, черно-серую голограмму он хотел бы видеть на своем парадном портрете.
запись создана: 17.05.2013 в 18:40

URL
Комментарии
2013-05-17 в 18:46 

Восьмая дочь
Doing the right thing isn't always the right thing to do.
воврмя
Опечатка ;-)

   

За правду и правила

главная