Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:35 

добавлена 6 глава. Остальное будет следующим постом. WELCOME!

Raul Am
За правду и правила
Я редко пишу два текста одновременно, но посещение спорт-зала 5 раз в неделю по два часа дают хорошую зарядку не только для тела, но и для мозга. И самые лучшие идеи -хихи - приходят под душем, когда смываешь все труды правдные, тело болит так, что держишься за кран, а голова - АААААА! - просто цветной фонтан.
Выброс вещества, чо.

Итак!

Ошибка летописца.

Саммари: Скандалы, интриги, расследования... Политические игры Страны Подземных рудокопов, создание экономической империи, "случайные" ошибки летописцев... А трон главного города страны совсем не так прост, как кажется.

Глава первая. Заведенный порядок.

Заведенный королевичем Бофаро порядок поддерживался неустанно: семь сыновей первого правителя подземной страны получили корону и правили по установленной очередности. Правда, уже через сорок лет королевские семьи разрослись, появились многочисленные кузины и кузены. Горячая кровь первого предка бурлила в их венах так же жарко, амбиции были так же велики, но посколько подданых было мало и вовлекать их в войну было чревато вымиранием народа, борьба за очередь престолонаследования велась не выходя за стены дворца.

читать дальше

Глава вторая. Заговор.

В конце осени базарные дни со страной подземных рудокопов превращался в безарную неделю, потому что после обычной меновой торговли наступали самые важные дни, на которые приезжали именитые купцы с обеих сторон. Для этих встреч купцы нанимали умелых плотников: построить удобный навес; привозили кресла и застилали столы. Здесь подписывались договоры на торговлю в следующем году, обсуждались цены и передавались последние события из области большой политики, без которых не могла существовать большая торговля.
читать дальше

Глава третья. Большая роль маленького актера.


Следующие несколько дней Руф Билан ни минуты не присел: его видели то в лавке, то в центральном магазине на Изумрудной площади напротив дворца, а через час – он уже на сенном рынке спорит с фермерами. В любимый кабачок, где его видели каждый вечер, Руф зашел только через неделю. Он был уставшим, загоревшим, похудевшим и каким-то чрезвычайно озабоченным.
- Добрый вечер, Руф, - подсел к его столику сосед Билана по улице. – Вас не было видно всю неделю.
- Добрый вечер, мастер Нистем, - отозвался Руф. – Времена неспокойные, говорят, этот проклятый Джюс успешно перешел через Большую реку.
- Ну… Мы тоже все обеспокоены, но Страшила Мудрый уже послал за помощью в страну Мигунов, а там у них Железный дровосек. Мы уверены: они что-нибудь придумают. читать дальше

Глава четвертая. Спрут.


Дворцовая знать, которой не слишком благоволил, но терпел Гудвин, при правлении Страшилы Мудрого значительно увеличилась. Любопытный и любознательный Страшила вычитал в одной из книжек, что в древние времена придворные всегда жили рядом с правителем, и поэтому смотрел на своих придворных как на неотъемлимую составляющую дворцовой жизни и необходимый элемент государственного правления.
А Руф Билан не любил придворных из-за собственной зависти. Ленивый от природы, он был вынужден постоянно прибывать в движении, чтобы не упустить выгоду, хотя больше всего на свете мечтал проводить дни в праздности, шаркая ножкой по начищенному паркету.

Руф степенно двигался по центральной анфиладе первого этажа , пока не вышел в центральный зал дворца. Время было раннее, служанки бегали с перьевыми ершиками, заводили напольные часы, протирали подлокотники. Неприхотливый Страшила Мудрый не держал во дворце большой штат прислуги, половина комнат была вовсе закрыта. Единственное место, которое ревностно убирали, была библиотека. В чистоте и блеске содержали центральные анфилады и тронный зал, где принимали посетителей. С появлением во дворце Урфина Джюса все изменилось.

читать дальше

Глава пятая. Сохраняя лицо

Очарование первых дней быстро прошло. Урфин с головой погрузился в дела Изумрудного города, дотошностью вводя городского голову в краску. Ни для кого не было секретом, что теперь на троне Изумрудного города сидит простой столяр, но этот столяр читал коммерческие книги, находил ошибки в расчетах, топал ногами и посылал к позорному столбу за неученые монетки. А за три пропавших изумруда - совсем крошечные, сколочки, всего по семь карат, отправил провинившегося на рудники.

читать дальше

Глава шестая. Просто слово.

Характер Урфина никогда не отличался мягкостью. Несколько раз в юности натолкнувшись на непринятие со стороны соотечественников, он перестал стремиться к хорошим отношениям, говорил прямо, не заботился о своей репутации. А потом, поступив в услужение Гингемы, и вовсе радовался тому впечатлению, которое производил на окружающих.
Дворцовые манеры несколько обескураживали его своей постоянной двоякостью, когда под вежливыми словами собеседника могла скрываться колкость или ложь. Он путался в этом языке, не знал, как ответить, отмалчивался или отвечал односложно. В итоге среди всех перешедших придворных сложилось четкое представление, что завоеватель – невоспитанный мужлан, который не умеет говорить в приличном обществе. А Урфин считал своих придворных лицемерными крысами, которые прикрывают за красивыми словами свои настоящие намерения.
Попыток понять друг друга не делали ни монарх, ни его двор. Видимо, не считали нужным.

читать дальше
запись создана: 10.03.2014 в 11:45

URL
Комментарии
2014-03-10 в 18:18 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Интересный сюжет и опять много обещающая интрига. Дорогой автор, жду продолжения :)

2014-03-10 в 18:50 

Raul Am
За правду и правила
доктор мозгоправ, а я пишу и боюсь: появление в детской сказке взрослых отношений и помыслов могут быстро испортить всю прелесть изначального мира, в который внедряешься. Приходится балансировать на грани и как бы не скатиться...

URL
2014-03-10 в 20:09 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Хорошая детская сказка не должна быть стерильна и лишена жизненности. У Волкова просто всё "взрослое" идёт фоном.
Меня поразило на сколько по другому эти книги читались во взрослом возрасте. В детстве прочитала, в подростковом возрасте перечитала и поставила на полку. А тут три года назад вместе с сыном стала их читать, и столько заметила того, что раньше не видела.

2014-03-10 в 23:18 

Raul Am
За правду и правила
доктор мозгоправ, а если не секрет: что именно заметили?

URL
2014-03-12 в 00:37 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Мне лично очень нравится, когда из детской сказки делают недетскую) особенно если хорошо делают (и я еще хочу прочесть про то, что задумал Урфин насчет звериных языков - автор, вы меня круто заинтриговали!)

2014-03-12 в 00:45 

Raul Am
За правду и правила
Кшиарвенн, там сложнее интрига продумывается, слишком много двигателей сюжета и каждый со своими интересами. Экономико-политические многоходовки - тема мне знакомая. Допишу и вернусь к звериным языкам. :)

URL
   

За правду и правила

главная