Raul Am
За правду и правила
В 11 классе мой учитель истории активно говорил, что мы, школьники, живые свидетели настоящего. Задача нашей исторической памяти - чувствовать эпоху, интересоваться ею, сохранять материалы, а потом передать это своим детям. Потому что мы теперь поголовно грамотные и имеем доступы к носителям. Дальше была длинная речь о превратности мнений и сожаления, что наше прошлое мы изучаем только по одному/нескольким оставшимся мнениям да и то с поправкой на идеологический курс воспитания молодежи.

На моих глазах произошел путч ГКПЧ: я тогда был кардинально невзрослым, поэтому остались только многочисленные вырезки из газет с обеих сторон. Когда на Белый дом пошли танки, я пошел в Белый дом - к газетным вырезкам добавились личные впечатления и шрам под коленкой.

Чечня, Югославия, Грузия - и к подшивкам добавились распечатки из интернета. Эти события войдут в учебники, по которым будут учиться мои дети - я добавлю им мои подшивки.

История Украины и Крыма творится на глазах: что-то войдет в официальные книги, что-то - в курс для закрытых школ, где готовят специалистов определенных профессий: там много их работы - они точно будут это изучать и осмысливать. Я бы с восторгом посидел бы на их лекциях, но поскольку увы, можно только сохранять маркеры действий, чтобы потом складывать их в единую картину и делать выводы по каждому шагу.

Как же мы интересно живем...


03.04.2014 в 09:12
Пишет lexiff:

Мнение из Крыма.
02.04.2014 в 22:55
Пишет Gunner General Tutor-Rohr:

Про Украину и Крым
Вна Украине почему-то считают Крым частью Украины. Отчего у них там происходит когнитивный диссонанс - как это так, часть нашей страны взяла и ушла к другой. Эти люди бы поинтересовались мнением самих крымчан, тех, которые здесь родились или приехали до 1991 года. Таких в настоящий момент - подавляющее большинство населения. И это большинство не считало Крым украинским. Признавать украинскую власть - в основной массе признавало, хотя многие помнили, как она оказалась установлена. То есть до Майдана 2.0 сепаратистских настроений в значимом масштабе не было. Определенный процент таких имелся, но также был и процент татар считающих, что Крым должен стать турецким. Это были политические маргиналы, живущие не за счет народной поддержки, а на подачки от тех или иных властей, решавших куда более серьезные задачи, чем популярность уездного политика. Несколько особняком стоял Севастополь. Здесь принадлежность Украине большой процент жителей считал историческим недоразумением, как, зачастую, и саму Украину.

Меняться ситуация стала после Нового Года. Ноябрьский разгон восприняли как нечто само собой разумеющееся. Бунтовщики бунтуют, милиция их обрабатывает дубинками. Все идет своим чередом. Власть достала? Ну да, достала. Киевская власть и ее гауляйтеры энтузиазма у населения не вызывали никогда. То есть протест оставался ровно на том же уровне, что и ранее. Пока не стало понятно, что украинская власть не контролирует даже Киев. Это поставило в ступор крымчан, а севастопольцев, привыкших жить в полувоенном городе, вообще поразило до глубины души. В Киеве власти более не было, а местные гауляйтеры остались...

23 февраля народ собрался с формулировкой: "Команда имеет право поговорить" (с). Чинуши, присланные и назначенные теми, кто и в Киеве стал никем, оказались такими же никем. Если бы не добрая воля и действия милиции, то некоторые могли бы, если не украсить столбы, то как минимум отправиться в больницу с тяжелыми побоями. И это на фоне того, что последние несколько лет горадминистрации удалось продемонстрировать некие ощутимые результаты работы. В понедельник севастопольцы подтвердили, что терпение лопнуло и назначение "народного мэра" - это не шутка и спустить на тормозах не удастся. А затем подтянулись Симферополь и вежливые люди. Причем, это была именно цепная реакция, когда заработали скрытые механизмы того самого локального самоуправления, строящегося именно на общности мышления "громады".

И не было тотального ожидания мифических бандеровцев. Оказалось, что командование "Беркута" само способно принимать решения, а его сотрудники - выполнять задачи. А имеющие опыт службы в армии и желание вновь стать на защиту родины люди быстро восстанавливают необходимые навыки. И да, все это было сделано без вмешательства из вне. Приказов уже никто не ждал. В случае Севастополя это был стихийный бунт, но бунт внутри воинской части, всего ее личного состава. В Крыму было несколько сложнее. С одной стороны, был пример того, что за действиями севастопольской самообороны неповоротливая бюрократическая машина не успевает, реагирует с отставанием в 2-3 шага. С другой, была реальная угроза того, что ситуацией решат воспользоваться татары. С третьей, такой же сплоченности не было. Но в результате спасла всех "Альфа". Да-да, маленькое, но очень гордое подразделение спецназа сыграло ключевую роль в отсоединении Крыма.

Не знаю, были или нет там агенты СВР МО РФ, но точно могу сказать, что это подразделение всегда имело очень четкое представление о реальной обстановке в АРК, поддерживало контакты с населением и, как все крымчане, было не слишком в восторге от приказов приходящих из Киева. А Киев сумел сделать самое худшее, что только можно - обозначил спецназ в качестве врагов. Опять-таки не знаю, были ли какие-то планы у Яроша, Турчинского, Яценюка или Порошенко, но у "Альфы" план был. Даже на такую, на первый взгляд безумную, ситуацию как вакуум власти в Крыму. И они его реализовали. Даже догадываюсь как именно и с кем именно (благо Крым область маленькая, знакомые, не говоря уж о знакомых знакомых, есть почти везде). Кто-то потом еще будет изучать, как имея 100 человек личного состава оказаться в полутора сотнях мест одновременно, демонстрируя обычное течение жизни л/с на территории части, но это не важно. Важно, что в конце февраля Крым перестал принадлежать Украине.

Когда пришли вежливые люди все было предрешено. Кто-то из Москвы еще реализовывал старые наработки, командование ЧФ увидело халяву, а по ТВ пошла реклама ВС РФ. Гонка со временем за Референдум в какой-то степени была актуальной (принцип "куй железо пока горячо" не бывает неактуальным), но в итоге дала совершенно фантастические результаты. Бацьке Лукашенко такого не снилось. Можно сколько угодно рассказывать про то, что там голосовали под дулом автомата, граждане РФ или что в урны было вброшено больше бюллетеней, чем жителей в Н-ске. Но Референдум для людей был праздником. К созданию праздничной атмосферы Россия приложила руку, тут не отнять. Но это не подтасовка результатов. Это артисты, которые приезжали, это деньги на салюты и фейерверки, это солдаты, будто сошедшие с плакатов. Последним можно было вообще ничего не делать - народ натурально гонялся за "тиграми" чтобы сфотографироваться на фоне. Не один раз доводилось слышать разговоры женских и мужских компаний (первых чаще) на тему: "А я уже на "тигре" с вежливым сфоткалась". Если бы провели парад вежливых людей в любом из крымских городом, то можно было бы получить картину подобную бесчисленным полотнам советских художников "Вступление советских войск в..." Только за отсутствием гвоздик и сирени закидали бы тюльпанами и нарциссами (на месяц позже все было бы ваще канонiчно).

И после этого на Украине говорят "у нас отняли наш Крым"... "Потому что запугали бандеровцами..." Запугали, кстати, вы сами, ваши каналы транслировали выступления политических маргиналов. Поэтому ждали. Ждали нападений со стороны татар - благо до того особенно ретивые из них рассказывали, что они "будут резать русских". Ждали провокаций со стороны правосеков - благо эти имелись и собственного разлива. И знали, что "севастопольский беркут" поехал и перекрыл Перекоп. Поэтому "поездов дружбы" теперь за ними не будет. Не благодаря, а вопреки Киеву. И можно объяснять рабской психологией тот факт, что вместо вдохновенного бардака свободы и революции регион выбрал порядок и стабильность. И да, о невозможности проведения несанкционированных митингов, если и вспомнят, то очень не скоро. Спасибо вам, майдановцы, доходчиво продемонстрировали, что такая свобода здесь не нужна.

Севастополь-Симферополь-Москва
апрель, 2014


P.S. Из 18 человек моей страйкбольной команды двое поддерживали Майдан и остаются патриотами Украины (по их собственному определению). А трое уже подали документы на приобретение российского гражданства. Угадайте, в их ли числе "патриоты Незалежной"? ;)

URL записи

URL записи